如何回顧你的2016

一開始使用Medium讀文章是因為超莫名認識一個路人大哥,曾經用沙發衝浪在台北見過一面(好像本來要host他),後來他寫的文章不時會飄出來我就偶爾看看。多年後想起他也是紐約人,在紐約時就跟他約在一家很潮的餐廳見面,花了大錢吃很不飽但很健康的精緻料理,聽他滔滔不絕自己的生活哲學。多年不見而且根本不熟,他用短短兩小時濃縮他人生大事記、轉換人生跑道的事蹟跟一些自我成長策略,一股腦丟給我還幫我寫筆記、畫人生規劃軸線。(用某種面對我寫我筆記本的特異功能)

當時聽完很累,想說沙發衝浪怪人又記一筆!(關於這個我有很多故事)不過我是個聽完別人的話會不小心認真的人,就開始看他寫在Meduim上的專欄。他講了很多關於早晨儀式(morning ritual)啦人生目標啦種種話題,還每天畫些小圖,我覺得充滿了勇氣(lol)。

那個大平台上有非常多這類的文章,看一陣子後其實覺得大同小異,每天都有很多寫手餵你吃滿滿的「10件早上醒來你該做的事」、「13個阻擋你成功的因素」這類容易上手的文章。無論如何,每次看完還是會神清氣爽,好像看完我人生點數又+1了(?),搭車無聊就點來看,練英文的同時假掰指數也不斷飆高(看看身旁在玩手遊的路人,你順便獲得了一些假掰優越感)。

終於到最近看到一個寫手寫得又穩又中肯,整理得還不錯。正值跨年時期看到這篇度過年末的完美指南,花2-3個小時寫下今年的回顧,覺得自己也要來做一下,順便也分享給各位。

我從小就有寫日記的習慣(因為我有時間軸上的失憶症,難怪歷史從來沒考好過),這幾年喜歡用Moleskine厚的那種可以每天寫個幾句,這時正好可以派上用場。這次我就做了插入頁拿來寫年末回顧,順便連2017的一起做。你可以寫在任何地方,只要能確保再過一年你還記得放在哪裡,可以拿出來比對。

準備好了嗎?這些是那篇文章有提到,我也覺得值得寫下來的一些項目。你也可以客製化自己想要紀錄的事情,分析你願意在人生的哪些項目上進步或做規劃。


General Reflection 整體反映

如果你要用一句話總結2016,那是什麼?

Important Events 大事記

無論正向或負面,發生的重要事項通通先寫下來,然後問自己 – 哪一項事情是五年後你還會關注的?

Awesomeness 好事

先不要想未完成的,想想你這一年完成了什麼好事是值得你驕傲的?你感覺如何?為什麼?

Challenge 挑戰

這一年你面臨了什麼挑戰?

更重要的是,有沒有哪項讓你找了很多藉口不去面對?

Lessons Learned 學到什麼

這個項目我想要直接列出三項今年我想通的大-道-理,或從別人那裡獲得的大-智-慧(我媽說:「手要動,心要慢」)。無論是哪一方面都可以,只要這些道理直接影響了你面對事情的思路,例如「多讀書是為了不被表象所矇騙」就是我發現能應用在許多方面的智慧,或是「把學到的東西寫成文章,就會真正融會貫通」。

People 人脈

有句話說「你就是最常跟你相處的五個人的平均值。」想想這幾個人有沒有誰會把你平均值往下拉:生活漫無目標得過且過、充滿批判與負面思想、酒肉朋友等等。雖然無論是誰都有值得學習的地方,但是人是很容易被環境影響的,還是要仔細想想你圈子裡誰讓你其實相處得不太舒服,或隱約正在影響你往下沈淪,而你因習慣而不願離開的。斷捨離也適用於人際關係!對他一面微笑、一面默默後退離開吧。

找出損友名單,還要找出益友名單。誰是今年對你最有正面影響的人?誰是你第一個想到,在你需要幫助時你能依賴的人?

釐清你的人際關係,你就更懂得感謝、珍惜地對待真正對你重要的人,並節省寶貴的時間。

Mental State 情緒

我時常懷疑自己是不是有躁鬱症,情緒時好時壞。不過經過觀察,發現這種文明症狀蠻普遍的,每個人都會有情緒起伏,差在程度跟處理方式而已。我會用一些app幫助紀錄我情緒的狀況和習慣,來分析「現在大概是生理期快來了…」能夠分析就比較安心地兵來將擋,看雲來看雲去。

這篇文章引用了史特龍大哥的話鼓勵大家:

“Let me tell you something you already know. The world ain’t all sunshine and rainbows. It is a very mean and nasty place, and I do not care how tough you are it will beat you to your knees and keep you there permanently if you let it. You, me, or nobody is gonna hit as hard as life. However, it ain’t about how hard ya hit. It is about how hard you can get hit and keep moving forward. How much you can take and keep moving forward. That is how winning is done!”

總之,生活會把你打得鼻青臉腫,無人能逃。但贏家就是能狠狠地被揍,卻不斷繼續往前。

不管你這一年有多慘,要關注的是什麼事情讓你有正面情緒?什麼樣的正面情緒?什麼事能引發它?什麼事讓你心滿意足?釐清這個,能幫助你在鼻青臉腫的時候,回到積極正向的狀態,例如下雨天令人憂鬱,我會點一集邪惡的成人卡通來看(有氣質的朋友們,請不要點開)。

Habit 習慣

另外想加的一項,是新的一年希望能夠繼續保持或新增的好習慣。列出「現在對你有益的習慣」和「未來對你有益的習慣」,這兩種的交集點就是你最需要即刻建立的,例如運動、冥想、早睡早起。

(這些都很潮啊!比K-POP還值得趕的流行!)

Me on 1/1 v.s Me on 12/31 年初的我與年尾的我

我想這很直觀了,當初開的支票結果有沒有兌現呢?這一年的我到底有沒有長進?設下的目標有沒有達成?是不是該轉行了?

如果有塊地板可以讓你坐在家裡正中央,坐在那裡,重新思考你的人生吧。路不轉,你轉。

Gratefulness 感謝

不要忘記時時懷抱著感謝的心。這一年誰幫助過你?若你想作得更多,這是個很好的寒暄問暖時刻,安排一些時間寫e-mail給這些人(心機的人應該都在跟業界刷個存在感),若見得到面更好,除了新年快樂,順便跟他說聲謝謝吧!


最後再放送一下2016年末我努力擠出的歌單,是一個音樂同好朋友揪的交換歌單活動,很棒的概念。不過我實在熱衷冷門或是70年代音樂,很多老派的遺珠就是了。

最後祝福大家2017年愉快,爛醉的同時不要做出什麼一年剛開始就讓自己後悔的事情。要保持健康與快樂!

(若這篇對你有幫助,歡迎分享~)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *