《人生冷盤小菜》創作論述真心版

《人生冷盤小菜》(No Biggie), 2015

這是我動畫所的畢業製作,一直到現在才有機會(真心不官腔地)談談這個作品。

這部片談的是一個新入職場的年輕女性,不確定自己是不是懷孕而煩惱,因而看到一個小太空人的幻影,搗亂了她的生活。

這是Layout(動畫中的構圖階段)中女主角煩惱地看著鏡中自己的黑眼圈。

學期初想做的是完全實驗的東西,結果跟老師理念不合,說真的概念也不夠狂(狂的可能是做不完的工作量),就此重回三幕劇敘事。想說的是女主角滿腦都是自己的煩惱,直到更嚴重的事情發生,才發現自己先前的焦慮根本微不足道。以此為出發點,前後已記不清修改多少次,但總覺得不夠有趣。

計畫趕不上變化之甘特圖

直到看了巨作《Interstellar》哭得亂七八糟隔天,才產出小太空人這個跟炸蝦人很像的概念 – 迷你小人在你生活搗亂。有了這角色後,腳本也就瞬間誕生了。

超級無敵老派的分鏡腳本製作方法有他的智慧。

「人生冷盤小菜」一詞來自森山大道的《邁向另一個國度》,這位謙虛消極的大叔說道:「有時候,我也會自嘲都已經這把年紀了還做傻事,並為此而歎息,感到焦躁,不知是否該為自己生性愚鈍而哭。這是一道人生的冷盤小菜。」跟本片其實沒有直接關聯,我只是想引用為某種想通人生道理的感慨。

當壞事發生在你身上,總會覺得宇宙要崩壞了,但以世界的角度來說,你根本不是重點啦。看似很嚴重的事件都只在你的腦裡而已。像我老師的經驗,有天他開完會,覺得事業上不順遂快崩潰了,結果當天發生日本311,自己的煩惱顯得實在有夠渺小。因為我們的確從沒想過長頸鹿的感受。

這是子宮的超音波片。

我以前生理期很亂,後來去醫院檢查時發現一種很常見的婦女症狀,卵巢有很多囊,會這樣那樣影響生理狀況。網路上說患者有可能不會懷孕,把當時的我嚇破膽,充滿了胡思亂想,想像子宮裡那一個一個奇怪的囊…不過後來長大就回復正常,回頭一看也覺得這真是冷菜一盤。

同時間,得知身邊有些朋友懷孕用吃藥墮胎的事情,那也真的是嚇破我膽,還不只一個(我說不只一個朋友),就覺得來談談這件事吧。有人問我畢製怎麼不決定做炸蝦人,我倒是一點也不後悔,不同時期有不同想談的事情嘛。

小太空人登陸子宮~

噢,還有一件軼事。2014年Rosetta號著陸彗星,歐洲太空總署公佈了他在彗星上錄的聲音。聽起來就好像青蛙一樣,令人心情好平靜,也符合我的主題。我就請配樂也把它放進這部作品,代表異世界的背景聲音。

真心感謝優秀的配樂胡月和Sammi,還有健康合作社。(到底何年何月才能報答你們)


來談談動畫製作的部分。2D動畫真的很浪漫唷~

又貴又慢、耗時長、勞力密集、鬱卒阿雜、所需技巧多又繁複、觀眾相對少、默默無聞時間長。我三年來都是用最老派的方法製作,同學們很多也是…主要因為這種古法的堅持,某種程度上數位是無法取代的,手繪線條有著能夠直接傳達創作者心境的某種溫度 。(上次提到的大師也是同樣的紙上作業)。不過,所上有著百萬mo-cap設備,卻沒有一台能省大家時間的掃描器…

一整年窩在三樓研究小間真的很悶,醒來就去做動畫,每天自己煮飯,喝很多咖啡和茶,晚上有時回家,作作多燕有氧或跑個校園,再回來繼續。或被同學強拉到客廳看看電影。因為想趕在出國前把作品做完,怕中斷那work flow會連不起來、而且隔一年理念大概八成也會忘光,拼死命就是在期末連credit都上了,後來也沒再更動過。

我每天都要喝很多飲料。

很多人問我,動畫怎麼做的呢?(根本自己問)

用最簡便的方式講解,這大概是我習慣的流程:

 

聲音對我來說是非常關鍵的靈感,所以故事跟音樂的想法幾乎是同時進行的。前期製作就是一切的準備工作,像是分鏡、角色和場景設定等。通常構圖完成後我還會再輸出一次更正式版的動態腳本(Animatics),會更能想像動態跟剪接的流暢度。

快樂的前製時光結束後,就開始進入製作。

動畫方面,我是把大動作先畫好,之後再來補中間,也就是中規中矩的pose-to-pose方法。舉個例子好了,構圖就會把最重要的關鍵動作(key pose)標好,像這樣。

構圖(Layout)會設計好動作跟背景的相對位置。不過我畫的很簡略而已,許多大師的layout都已接近完成品。

然後就一張一張來畫囉~

你先畫重要的動作~
再把動作跟動作中間補一下~

然後放在連接電腦的攝影機下拍一拍,這個叫鉛筆測試~

(通常在這階段你的腦部會得到一次多巴胺)

然後經歷一連串的清稿與上色,放空聽聽音樂就過去了:

(沒錯 這是別的鏡頭。……)

合成完就變成右下那樣啦。

然後合成背景,整個串起來就變這樣啦:

很直觀吧~(不過動畫的奧義…就在沒解釋到的部分裡…)

看到一個個cut合成完,真的沒什麼比得上這種成就感。

後來出國給過一個嚴厲的老師看,結果就被電爆了(好像在哪裡提過這件事)。同樣的作品每個人看法不同,即使知道這件事,卻也還是很氣餒,漸漸把這部蓋起來,去做美國環境喜歡的那些商業風格。

回台灣後,預期內的要挖出來鞭屍,不然無法畢業。2017看一部2015的舊作看得好痛苦,但把好多部剪起來一起看,這些笨拙的影像裡充滿了我啊!(有興趣請點這裡

他們就是我的聲音、我默默在想的事情,無論別人看法如何,都是若我不喜歡就不會做出來的東西。哈哈,這樣一想,就覺得還是做自己最棒了。

一個謎樣被刪掉的橋段。我甚至也忘了這要幹嘛的。

講這麼多,朋友們,有興趣可以花六分半看看我在山裡的糾結與奮鬥:

 


真的把這文章看到最後的你,真是我的好朋友~

啊!!

今天的我看昨天的我總想搖頭,它的確有巨大的進步空間,請各位不吝指教。先謝謝你們拉!下回見。

你沒看錯的好自在

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *