back to top

2021 法國 人才護照 passeport talent 申請/更新 居留 減壓心法

稍早完成了第二張居留卡的更新,趁熱分享,寫給法國的異鄉freelancer。

來法國第四年的感受是語言隨著時間稍稍進步,可以自己處理各種狀況、心也比較踏實了。很多初來乍到的苦逼感,現在想想都已成為經驗值的一部份。

來到這塊土地卻沒感受過「戰鬥在法國」五個字的人、大概也少了一些這種運動完疲累的充實感吧?不過從菜雞升成高級菜鳥的我,還是希望幫助同在奮鬥的大家避開一些挫折焦慮,就像當初無條件幫助我、提供各種資訊的前輩們一樣。

Pain is inevitable, but suffering is optional.

痛是難免的,但你可以選擇不被他折磨。

每次觀察論壇大家焦慮求問與各種吐槽,都覺得自己不孤單,想跟每位在法國的異鄉人說聲辛苦了!老實說即使到今天去Prefecture前,都還是會腎上腺素衝高,妄想可能會被櫃檯大吼撕毀我的文件叫我滾出法國(純想像)。不過四年下來各種申請經驗讓我整合出一些心法,不管法國人邏輯多詭異,還是有些核心原則能幫助你應對,減少焦慮!


寫在前面

我是動畫相關專業,2017年用實習簽做了六個月決定留下來,自行申請freelance簽證。當時Prefecture評估狀況,說可以發給我passeport talent – profession artistique et culturelle。那時似乎這項目才剛放寬,比我早來的的藝術相關前輩都不知道有這個做法,連律師也沒遇過這情況。

重點是臨危不亂

經過漫長的等待跟各種補件,很幸運地用這個身份接過freelance(註冊在MDA、自己開發票給客戶)、正職(Salarié)、Intermittents du spectacle(每年只要做滿507小時,就能在待業期間得到相對津貼)。

聽起來法國freelance的系統挺複雜的吧?不用緊張,隨著時間過去,你會慢慢抓到怎樣的狀態是最適合自己的。正職有點像蘋果電腦,漂亮好聽但沒太多選擇;freelance就很像Android玩家,只要你夠有研究精神,不怕挫折和額外的燒腦,你會找到一套最customized,最切合你人生哲學的玩法。


第一次申請 Passeport Talent

若你是首次申請,這篇可能不是你要找的實用文,也許可以參考這篇:https://fshrimp.com/2019/02/04/passportalent/。(可能也不實用!)

當時也是誤打誤撞,甚至不會法文,心臟踏實地經歷各種磨練!幾年過去,以下這些觀察希望能療癒你緊繃的心:

  1. 已經有下份工作就直接交上合約!搞定!記得預留多點時間給公司處理相關文件。
  2. 還在找工作的話,要展現「我有接案經驗、我很專業、我有能力在法國自行接案乖乖繳稅、就算現在沒工作我也很快就會有、就算沒有我也在努力找尋的路上」的堅決態度。
  3. 居住證明是讓當局知道你不是個gypsy,你很認真想要在法國長期發展、並且有註冊你名字的合法住址。沒有你的名字的話,請被註冊的人開給你一份文件證明,還有你持續住在那裡的證據(最簡單的是三個月內水電單,EDF系統還可以開張漂亮的同租人證明。)
  4. 如果你法文不好,可以請朋友或律師同行,效率較高。(當時我的律師跟辦事人員都很熟,很多補交文件他都可以直接e-mail過去)
  5. 法國的行政文書有在進步,但還是很鳥,現場遇到動線不明趕快問你前面的人,網路塞車就在各種神奇時段狂刷,等待時間過長就主動出擊,遇到不合理的要求就暗示著你可能有協商空間。總之,都有方法可以突破,法國的存在是為了讓你跳脫思考的框架。
  6. 關於居留證做很久這件事,雖然沒人理解為何他們不能像台灣一樣、迅速處理還遞熱茶給你,我想說的是只要維持手上有在有效期限內的RCPC (暫時收據,幾乎等同居留卡,進出關什麼的要記得帶)或convocation(在居留過期前提出申請的預約證明,在RDV前你都算合法滯留)就不必太擔心。我當時申請雖然缺一堆文件,但得到第一張RCPC時律師說:「已經算達成目的囉~」最後第一張居留卡拿到時也差不多要再次更新了呢~(還是覺得這邏輯蠻神的)
  7. 承上,我偶然發現RDV可以訂在居留過期以後。之前因為疫情,系統塞車,不得已在Prefecture現場在混亂中(大家擠成一團、高舉自己的文件)想拿到一張號碼牌,結果當時先處理簽證已過期幾天以上的人。只發十張號碼牌就請剩下傻眼的我們回家了。那時讓我感覺到日期其實沒有訂這麼死,各種事若有耐心好好跟對方解釋狀況的話、我猜都有通融的可能,感性大於理性 – 大概是法國相對沒效率的原因。
  8. 「Promesse d’embauche」或推薦信其實沒什麼效力,有雖然好,但他最終還是想看到contrat。最好斟酌你跟業主交情看要不要欠這個人情。
  9. 只要拿到一張居留卡,代表法國已認可你的決心、能力跟耐心!後面就是倒吃甘蔗了。

「I HAVE A PROPER JOB!!!!!!」

簽證更新

後續的更新聽說就不太會被拒,畢竟代表著你在法國戰鬥一陣子,也繳一些稅了,不管怎樣都要拍拍自己的肩膀。

分享一下我的2021最新經驗:

  1. 大概兩個月左右開始刷RDV就可以了。太早會被取消,太晚刷不到空位會腎上腺素爆棚。
  2. 記得預留兩三週準備必要文件(每次都忘記),更新的文件要去你的Prefecture網站查,有可能每年會不同。今年他改成要交一份需要雇主填的表格,我三天前才發現,心跳漏一拍⋯⋯
  3. 從抵達Prefecture排隊到辦完大約一小時。(要仔細聽他有沒有叫到你的名字或時段,很容易找到隊伍就傻傻跟著排。)
  4. 這次確認時段後現場要填一張基本資料的表單,但其實辦事人員應該看電腦就知道你要辦什麼。
  5. 後來Prefecture的櫃台大哥說:「有什麼文件拿上來我瞧瞧~」,還幫我印護照,根本超隨性。官方要求文件很常跟實際要求的不一樣⋯⋯
  6. 總結,狀況因人而異,但基本必備文件帶:
  • Convocation
  • 護照居留卡正本/影本
  • 兩張大頭照(注意尺寸)
  • 居住證明、水電單
  • 工作證明(過去合約、未來合約、facture發票等)
  • 繳稅證明(有什麼印什麼,他都有興趣看)

以上,希望這些經驗,能讓你比較能掌握流程和背後的邏輯(若我沒有理解錯)。

祝福各位身體健康,申請順利。


跟本篇無關的偶的Facebook: https://www.facebook.com/fshrimp/

IG: https://www.instagram.com/fshrimp_man/

No Comments

Leave a Comment

9 + 4 =