back to top

奇招怪式克服下班惰性- 法檢Delf B2準備心得

寫這篇的時間點,剛好在法國待了五年。

由於一開始從實習開始,也不確定後面是否要留下,於是在第二年才決定學法文。

利用案子空檔跟下班時間,狂嗑網課,也換過三個家教,節奏有一搭沒一搭地,直到第四年,對於溝通還是不太有信心。

終於在第四年下半決定衝一個檢定,網路爬文後找到了家教Vincent大叔,每週給他改作文跟練口說題目。

大叔非常講效率,開頭聊天不超過三分鐘,也不會trick你加時間。(考前我想加時數他還覺得不用)

對於每天被工作摧殘的社會人,總是笑嘻嘻地給予鼓勵:

「啊~一定過啦!你再兩個月就可以去考一考了!」
「這語法很難⋯⋯因為是法國人的錯啦,法國人自己可能也搞不懂吧」
「有時候聽不懂,是因為參雜你不認識的人名、跟一些英文字但用法文腔發音。」(0A0恍然大悟)

Delf的法語考試分項方法等,其他網友寫的部落格都很詳細(很會自學的人寫網誌也好有條理),我就不多作贅述。

總之B2大約是足夠進大學用法語上課的程度,生活夠用,再往上就偏學術專業、小的就先告退了⋯⋯。

針對考試,想用最快速度了解題型的話,我推薦看一遍蝸牛法語的四項中文講解。

其他滿天飛的影片就加減看,模板一個就夠,範本也不必參考太多,只要依照「這是我這個人的答題風格!」記下你喜歡的佳句即可。

Less is more!


邊工作邊準備考試,真的很痛苦⋯⋯

下班回家煮完吃完就會進入迷離狀態,八點就想在床上什麼也不做。到底怎麼克服惰性?

我做了點努力,我真的試過⋯⋯

  1. 早起(冬天辦不到)
  2. 飯後先睡一小時再起來念書。(睡醒更累)
  3. 回家直接睡八小時,凌晨起來念書。(然後又回去睡)
  4. 喝點小酒再戰(居然比上述都有效)

實驗結果,發現一些怪招居然意外有用。跟大家分享:

1) 讓自己措手不及地開始

看著桌上的法文書,就讓我想去滑IG看貓貓影片。

鬼混了半晌後,我趁自己不注意時突然按下聽力的播放(CD player!多復古啊),然後就被迫開始做聽力練習。

萬事起頭難,但聽了一篇就會再聽下一篇。

2)按下碼表

按照考試的時間限制調好時間,例如閱讀是一小時,一樣在自己措手不及時按下!

看著碼表開始倒數像有人在盯著你,會不禁把皮繃緊,強迫腦子開始運作。

有用!

3)該做的事輪流交替

所謂鬼混就是忽略眼前該做的事,去做另一件比較輕鬆的⋯⋯

所以如果拿來逃避的這件事也是有益的呢?

(準備考試的同時,也練習了不少速寫)(??)

4)點蠟燭

我的公寓東西不多,倒有幾個房東放的裝飾蠟燭。在逃避唸書時晃來晃去的我,跑去把蠟燭點起來。

不知為何,蠟燭亮著像開啟了一個狀態,這時我就會乖乖到位子上坐好。

這說明了用功跟耍廢模式,可以利用用環境切換,可能連換張椅子都有同樣效果。

5)習慣與獎勵

大家也許不陌生,跑十里路就允許自己吃根紅蘿蔔,不斷重複這過程之後會變成一種習慣。

最終目標不是為了紅蘿蔔,而是讓自己愛上「過程」和「擁有這樣習慣的自己」。

最後倒數兩個月基本在刷題目。我就是買了兩本題目(ABCRéussir),規定自己每週末做一輪完整的聽說讀寫,週間晚上根據清醒程度加減練習,真的累到不行就看比較輕鬆的法語影片,早上起床會先玩背單字的app。

總之,每天都在「有意識」情況下接觸法文。(廣播放背景那種泛聽不算,sorry!)

結果是,透過做題,也認識了不少類別的新知,無論是文化、經濟、環境⋯⋯也很喜歡那種做完一大塊題組或寫完一篇文章的成就感。

每週安排家教就像立在前方的柵欄,告訴我不能懈怠,必須配速繼續跑,然後在那時間跳躍起來!


下面稍微細談各個項目實際考試狀況和練習方法:

A) 口說(Production Orale)

30分鐘準備、10分鐘自述、10分鐘辯論

第一科,幸好在早上十點半最有精神的時候考,準備的30分鐘隔壁間正在口考,沒關門,超容易分心⋯

幸好兩位女考官人很nice會閒聊,他們好像認識多年的摯友,當我講到重點時,兩人點頭的幅度跟時機都一模一樣,氣氛輕鬆到只差沒配個茶跟馬卡龍。

考試的題目抽到環境跟工作話題二選一,我對環境議題超冷感(抱歉了Greta)直接略過不看。

題目是要申論「靠關係」得到工作,算一種競爭力還是不道德。

考官看了說:「這題很原創耶」我提了正反方意見(+各三項舉例),最後結論在我的領域來說(引導到自己有把握的話題上),從人脈得到案子是很平常的事,也是證明社交能力和個人形象的方式。

辯論的部份考官展現無比的興趣,問台法差異(其中一位考官還秀了一點中文)、這現象是否跟年齡層有關。因為我提到社群網絡(擅長的話題)有時也變一種專業平台,也被問哪個網站比較容易有這情況。

考官姐妹追問我是作什麼,聽到是作動畫立刻眼神發光,要我透露是什麼片子跟職位。

遇到這問題,我通常會演ㄧ齣要洩露天機的戲碼,轉頭看看有沒有攝影機,再神秘兮兮說:「我不確定能不能講,但⋯⋯」

姐妹花聞到影視八卦味,相當興奮開始討論「啊!我知道!是那個XX導演對吧!」「別擔心,我們走出這間教室就絕口不提!」

結果收到成績,姐妹花居然給我25/25滿分(!!)

我只能說,去外省考試真的會加分!(在巴黎考的話才不會有這種好事)


口說我是找家教練,比較有動力。三十分鐘準備時間內,5-10分鐘速速寫,後面看著草稿先講一兩遍,有一個圖像記憶就不會慌。

(記得講那段「為了回答這個命題,首先我會先解釋…再來分析…最後舉例…」一面拖時間、還讓考官覺得你很有規劃)

Vincent大叔自己曾是考官,不會仔細糾正語法,只會提醒大方向,例如和考官的眼神交流,表現出「自己有對話能力」大於內容。

(完全不必糾結原創想法或政治正確,能表達出邏輯為上)

第一次跟家教練習獨白10分鐘時,有種想哭的感覺(我為什麼在這裡),頭好暈!家教卻不斷不斷地鼓勵我,口說一定沒問題。有這樣的雞湯教練真是何其幸運。

只要跨越這種感覺,後面就越來越有自信了!

考完法檢的我和以往以不同,可以毫無準備地進入長時間的對話。(打電話處理事情也很輕鬆了)

B) 聽力 (Compréhension de l’oral)

後面這三項就是總共兩個半小時,自行配速。

好多年沒這樣透過腎上腺素進入近似冥想的專注,最後居然省出30分鐘來檢查整份考題。

長篇聽兩次,短篇聽一次,有問答要寫。長篇討論針對雙語者的實驗與研究,短篇講Blablacar(講很快但題目蠻送分的)。


四科裡最擔心的就是聽力,考前花了大部分時間在刷聽力題,有點先被嚇過了(還蠻常算一算怎麼只有七八分OAO)。幸好這次沒把握的幾個問答題佔分不重,分數比想像高~很~多。

人在法國,並不保證能自然達到B2水準的聽力。

泛聽練語感(生活是泛聽!),但精聽才會進步。(聽完要確認對內容的理解)

C) 閱讀 (Compréhension des écrites)

兩篇長文,很多手寫(聽說沾邊即給分,但還是不容易),挺花時間的。一篇關於工作的動物,一篇忘記⋯題目跟文章順序大約一致,沒有太多換句話說。

果真QCM(純選擇)還是在實驗階段,不知何年才會取代舊題。


我長期的準備是Bien Dire,像以前唸英文彭蒙惠雜誌的感覺(但沒有講解,只有朗讀)。電子版價格不高,可以在累的時候加減讀一讀,內容偏簡單但有趣、生活化。(但現在考完就不太想再看了XD(誰要?送你帳號)

其他就是做題而已。

D) 寫作 (Production écrite)

題目是常考的正式書信:「你得知有一個到國外受訓的機會,必須寫信給主管提你在了解公司的難處下表達興趣以及原因,說服主管派你出國。」

這是非常好寫的話題,我預設自己在某動畫部門,想請求主管同意我去美國上一個劇本寫作工作坊,寫實性99%。

跟口說大綱差不多,先破題概述,寫完「我了解你的立場」再寫「但我有更好的方案」,正反方各舉三個例子,最後背一段官腔祝福語,字數就到了。


剛開始準備B2的時候,寫作是最大的痛點,一小時內根本寫不完、湊不到足夠的論點,也想寫很多華麗的句子、原創的論點。

平常友善的家教看了我第一篇文章,很犀利地說:「呃⋯⋯也太多低級錯誤了吧!自己掌嘴~~(我拍手拍了兩下)你這樣寫e-mail給客戶,人家會誤會你完全不懂法文啊!」

後來的策略改為丟掉想法,避免犯低級文法錯為先。平鋪直敘講芭樂道理完全可行!

結果,常用的詞組也記得越來越多、小錯減少、架構也日益熟練。一個小時也綽綽有餘。

家教在後半期常跟我說進步很多,想當初你寫那是什麼東西~


整體而言考的算有信心,六個月前的我跟現在程度大不同!無痛學習不存在,果真有壓力才會進步⋯⋯

在此對下班後、還努力強打精神唸書的自己感到驕傲。

謝謝你看到這裡,順便曬一下我的成績(收到很意外,本求低空飛過而已)。

考完B2才覺得這五年沒有虛晃,有給自己一個交代了~

祝福各位準備考試順利~(全文完)

No Comments

Leave a Comment

one × three =